본문 바로가기 주메뉴로 바로가기 왼쪽 하위메뉴로 바로가기

Data room

관련뉴스

관련뉴스

한국도 지진 안전지대 아니다

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일16-02-03 17:13 조회1,548회 댓글0건

본문

지진이 일어나는 이유, 우리나라도 안심하다간 대형참사?

지진이 일어나는 이유에 관심이 모이고 있다.

지진이 일어나는 이유는 지구 내부에서 작용하는 큰 힘 때문으로 알려져 있다. 이 힘으로 인해 균형을 잃은 지층이 끊어지면서 발생하는 진동이 지진을 일으킨다.

한국의 경우 지진이 자주 발생하지 않아 지진이 일어나는 이유에 대한 관심도 낮아보인다.

한국에서는 지난해에만 40여차례 지진이 발생했다. 한국에서 발생한 지진들은 대부분 규모가 크지 않다. 2.0에서 3.5 규모의 지진들이 대부분이다. 이정도의 지진이 발생하면 건물 실내가 많이 흔들리는 것을 느낄 수 있지만 큰 피해가 발생하지는 않는 정도이다.

한국의 경우 유라시아판 내부에 위치하고 있기에 지진의 가능성이 높지는 않다. 하지만 전문가들은 한국에서도 큰 지진이 일어날 가능성은 언제나 존재한다고 주장하고 있다.

일부 전문가는 "수도권에 7 규모를 넘는 지진이 발생한 기록이 있다"며 "그 이상의 지진이 발생한 가능성이 있다"고 예측했다.

http://www.vop.co.kr/A00000979401.html
민중의소리 발췌